لصيام والصحة
صفحة 1 من اصل 1
لصيام والصحة
لعين :
أثناء الصيام يزيد تركيز الدم أي تقل نسبة الماء به وبالتالي يحدث انخفاض في معدل إفرازات الغدد المختلفة بالجسم ومنها السائل المائي للعين المسئول عن حفظ العين فسيولوجيا فينخفض ضغط العين الداخلي وهو مايقلل من حدة بعض أمراض العين الخطيرة مثل الجلوكوما(الماء الأزرق) وتندر حدوث مضاعفات أمراض الشبكية
الدماغ:
يجبر الصيام الجسم على استهلاك جزء من الشحوم المخزونة فيه فنخفض نسبة مادة الكوليسترول في الدم التي تعبر المسئول الأول عن السكتات الدماغية لذا يندر حدوثها اثناء الصيام
الجلد:
تقل نسبة الماء في الدم أثناء الصيام وبالتالي تقل نسبته في الجلد وهو مايفيد في علاج الأمراض الجلدية حيث يؤدي إلى:
زيادة مناعة الجلد ومقاومة الميكروبات والأمراض المعدية الجرثومية
تقليل حدة الأمراض الجلدية التي تنشر على مساحات واسعة من الجسم مثل مرض الصدفية
تخفيف أمراض الحساسية والحد من مشاكل البشرة الدهنية
تناقص نسبة التخمر الذي يسبب دمامل وبثورا مسمرة لإنخفاض إفرازات الأمعاء للسموم أثناء الصيام
القلب:
10% من كمية الدم التي يدفع بها القلب الى الجسم تذهب الى الجهاز الهضمي لإنجاز عملية الهضم أثناء الصوم تنخفض تلك النسبة بشكل كبير وهو مايعني عملا أقل للقلب وبالتالي قدرا من الراحة نتيجة لأحتراق جزء من الشحوم المخزونة بالجسم أثناء الصيام تناقص نسبة مادة الكوليسترول بالدم وهي المادة التي تترسب على جدار الشرايين مسببة تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وتجلط الدم في شرايين القلب والمخ
الدم:
أثناء الصيام لايحدث تغير في حجم كرات الدم او نسبة الهيموجلوبين به ولاتتأثر نسبة البروتين المهم في بناء الجسم ومناعته وهو مايحافظ على نشاط الجسم وحيوته اثناء الصيام كما ان عدم شرب الماء يقلل من حجم الدم داخل الاوعية الدموية فيزيد وإفراز البروسجلاندين الذي ينشط الآلية المنظمة للأوعية وله دور حيوي في تنشيط خلايا الدم ويسهل عملية الولادة
الجهاز الهضمي:
يقل إفراز العصارة المعدية اثناء الصيام حيث يعمد افرازها على وجود طعام في الجهاز الهضمي فتبطئ حركة الأمعاء وتأخذ راحة ضرورية لتجديد نشاطها كما اظهرت التجارب ضبط الصيام لحموضة المعدة الزائدة التي يعاني منها الكصير من الناس وبالتالي تقل فرص الإصابة بقرح الأمعاء
البنكرياس:
الصيام يعطي غدة البنكرياس فرص رائعة للراحة فالبنكرياس يقرز الأنسولين الذي يحول السكر الى مواد نشوية ودهنية وتخزن في الانسجة فإذا زاد الطعام عن كمية الأنسولين الفرزة يصاب البنكرياس بالإرهاق والإعياء ثم أخيرا يعجز عن القيام بوظيفته فيتراكم السكر في الدم وتزيد معدلاته بالتديج حتى يظهر مرض السكر
الكبد:
ينشط الكبد أثناء الصيام حيث يضطر الجسم الى الاعتماد على الشحوم المخزنة به فتتحول كميات هائلة منها الى الكبد ليؤكسدها حتى ينتفع بها الجسم فيقوم الكبد بازالة سميتها ويتخلص من تلك السموم عبر الجهاز البولي وفي هذه الأثناء تكون عمليات الهدم
(استغلال الشحوم المخزنة) أعلى من البناء (تخزين الشحوم ) وهو مايخلص الكبد من مخزونه من الشحوم فتنشط الخلايا الكبدية
الكلى:
عدم تناول الماء لحوالي 10 الى 12 ساعة يوميا يفيد الكلى في كثير من الأحيان حيث يزيد تركيز سوائل الجسم محدثة جفافا بسيطا يحتمله الجسم لوجود مخزون كاف فيعطى بذلك
املاح مثل الصوديوم والبوتاسيوم وينقص الكالسيوم مع استهلاك الشحوم فيمنع الترسبات الكلسية المسببة للحصى والاكياس الدهنية والأورام في بدايتها
الخلايا:
طبيعة الجسم البشري ان يموت فيه 125 مليون خلية في الثانية الواحدة ويتخلص منهم الجسم ليبني خلايا جديدة بدلا منها لكن الصيام يحرك الجسم لزيادة هذا العدد فيتخلص من بعض الخلايا الضعيفة المقبلة على الموت لمواجهة الجوع وهومايعد فرصة ذهنية لهدم واعادة انتاجها بحسب احتياجات الجسم
المفاصل:
تزداد في فترة الصيام القدرة على التخلص من النفايات والمواد السامة والجراثيم التي تسبب آلام المفاصل والتي لم يجد لها الطب الحديث علاجا حتى الآن واثناء الصيام تنقص سرعة الترسيب وتتحسن الالتهابات كما ان الصيام يعمل على تقليل نسبة الاصباة بمرض النقرس الذي يسببه زيادة ترسيب حمض البوليك في المفاصل نتيجة الاكثار من تناول اللحوم والتغذية غير الصحية
منقووول
أثناء الصيام يزيد تركيز الدم أي تقل نسبة الماء به وبالتالي يحدث انخفاض في معدل إفرازات الغدد المختلفة بالجسم ومنها السائل المائي للعين المسئول عن حفظ العين فسيولوجيا فينخفض ضغط العين الداخلي وهو مايقلل من حدة بعض أمراض العين الخطيرة مثل الجلوكوما(الماء الأزرق) وتندر حدوث مضاعفات أمراض الشبكية
الدماغ:
يجبر الصيام الجسم على استهلاك جزء من الشحوم المخزونة فيه فنخفض نسبة مادة الكوليسترول في الدم التي تعبر المسئول الأول عن السكتات الدماغية لذا يندر حدوثها اثناء الصيام
الجلد:
تقل نسبة الماء في الدم أثناء الصيام وبالتالي تقل نسبته في الجلد وهو مايفيد في علاج الأمراض الجلدية حيث يؤدي إلى:
زيادة مناعة الجلد ومقاومة الميكروبات والأمراض المعدية الجرثومية
تقليل حدة الأمراض الجلدية التي تنشر على مساحات واسعة من الجسم مثل مرض الصدفية
تخفيف أمراض الحساسية والحد من مشاكل البشرة الدهنية
تناقص نسبة التخمر الذي يسبب دمامل وبثورا مسمرة لإنخفاض إفرازات الأمعاء للسموم أثناء الصيام
القلب:
10% من كمية الدم التي يدفع بها القلب الى الجسم تذهب الى الجهاز الهضمي لإنجاز عملية الهضم أثناء الصوم تنخفض تلك النسبة بشكل كبير وهو مايعني عملا أقل للقلب وبالتالي قدرا من الراحة نتيجة لأحتراق جزء من الشحوم المخزونة بالجسم أثناء الصيام تناقص نسبة مادة الكوليسترول بالدم وهي المادة التي تترسب على جدار الشرايين مسببة تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وتجلط الدم في شرايين القلب والمخ
الدم:
أثناء الصيام لايحدث تغير في حجم كرات الدم او نسبة الهيموجلوبين به ولاتتأثر نسبة البروتين المهم في بناء الجسم ومناعته وهو مايحافظ على نشاط الجسم وحيوته اثناء الصيام كما ان عدم شرب الماء يقلل من حجم الدم داخل الاوعية الدموية فيزيد وإفراز البروسجلاندين الذي ينشط الآلية المنظمة للأوعية وله دور حيوي في تنشيط خلايا الدم ويسهل عملية الولادة
الجهاز الهضمي:
يقل إفراز العصارة المعدية اثناء الصيام حيث يعمد افرازها على وجود طعام في الجهاز الهضمي فتبطئ حركة الأمعاء وتأخذ راحة ضرورية لتجديد نشاطها كما اظهرت التجارب ضبط الصيام لحموضة المعدة الزائدة التي يعاني منها الكصير من الناس وبالتالي تقل فرص الإصابة بقرح الأمعاء
البنكرياس:
الصيام يعطي غدة البنكرياس فرص رائعة للراحة فالبنكرياس يقرز الأنسولين الذي يحول السكر الى مواد نشوية ودهنية وتخزن في الانسجة فإذا زاد الطعام عن كمية الأنسولين الفرزة يصاب البنكرياس بالإرهاق والإعياء ثم أخيرا يعجز عن القيام بوظيفته فيتراكم السكر في الدم وتزيد معدلاته بالتديج حتى يظهر مرض السكر
الكبد:
ينشط الكبد أثناء الصيام حيث يضطر الجسم الى الاعتماد على الشحوم المخزنة به فتتحول كميات هائلة منها الى الكبد ليؤكسدها حتى ينتفع بها الجسم فيقوم الكبد بازالة سميتها ويتخلص من تلك السموم عبر الجهاز البولي وفي هذه الأثناء تكون عمليات الهدم
(استغلال الشحوم المخزنة) أعلى من البناء (تخزين الشحوم ) وهو مايخلص الكبد من مخزونه من الشحوم فتنشط الخلايا الكبدية
الكلى:
عدم تناول الماء لحوالي 10 الى 12 ساعة يوميا يفيد الكلى في كثير من الأحيان حيث يزيد تركيز سوائل الجسم محدثة جفافا بسيطا يحتمله الجسم لوجود مخزون كاف فيعطى بذلك
املاح مثل الصوديوم والبوتاسيوم وينقص الكالسيوم مع استهلاك الشحوم فيمنع الترسبات الكلسية المسببة للحصى والاكياس الدهنية والأورام في بدايتها
الخلايا:
طبيعة الجسم البشري ان يموت فيه 125 مليون خلية في الثانية الواحدة ويتخلص منهم الجسم ليبني خلايا جديدة بدلا منها لكن الصيام يحرك الجسم لزيادة هذا العدد فيتخلص من بعض الخلايا الضعيفة المقبلة على الموت لمواجهة الجوع وهومايعد فرصة ذهنية لهدم واعادة انتاجها بحسب احتياجات الجسم
المفاصل:
تزداد في فترة الصيام القدرة على التخلص من النفايات والمواد السامة والجراثيم التي تسبب آلام المفاصل والتي لم يجد لها الطب الحديث علاجا حتى الآن واثناء الصيام تنقص سرعة الترسيب وتتحسن الالتهابات كما ان الصيام يعمل على تقليل نسبة الاصباة بمرض النقرس الذي يسببه زيادة ترسيب حمض البوليك في المفاصل نتيجة الاكثار من تناول اللحوم والتغذية غير الصحية
منقووول
حاكمة الجليد- المراقبين
- المساهمات : 41
تاريخ التسجيل : 06/07/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى